Премьер-министр России Владимир Путин во вторник в петербургском  Константиновском дворце встретился с новосибирским губернатором Василием  Юрченко, который рассказал ему о социально-экономическом развитии  области.
Юрченко стал губернатором Новосибирской области в  сентябре 2010 года - на этом посту он сменил Виктора Толоконского,  руководившего регионом в течение десяти лет.
"Хотел доложить, что  за прошедший период по итогам семи месяцев 2011 года ситуация  достаточно позитивная: промышленный рост составил 6,8%, рост ВРП - 4,8%,  сельского хозяйства - 112%", - сказал Юрченко.
По его словам, за семь месяцев 2011 года в регионе введено 465 тысяч квадратных метров жилья - на 23% выше уровня 2010 года. Производится ямочный ремонт дорог, 
изготовление колпаков, укладка брусчатки и озеленение города - должно преобразить город.
Юрченко  также отметил, что 1 сентября была на 20% повышена зарплата учителям,  так что теперь их средняя заработная плата соответствует средней по  экономике региона.
"Хорошо", - сказал премьер-министр. На  межрегиональной конференции "Единой России" в Череповце 5 сентября он  заявил, что зарплата всех российских учителей должна быть за два учебных  года доведена до среднего уровня зарплат в регионах.
Губернатор  сообщил, что сейчас основная задача в регионе - привлечение инвестиций, в  2011 году планируется привлечь 125 миллиардов рублей.
Он также  рассказал о реализации нескольких крупных проектов в Новосибирской  области: в регионе создан технопарка (сейчас там заняты 115 резидентов),  создается промышленно-логистический парк (работают восемь резидентов),  строится первый в России завод по производству литиевых батареек для  автотранспорта, реализуется абсолютно новый проект биотехнопарка и  начато строительство нового завода по производству лекарств.
"Развитие  экономики позволило принять несколько решений, которые изменили в корне  ситуацию в образовании и здравоохранении", - отметил Юрченко.
В  частности, он отметил проект "Школьное окно" по замене старых окон на  стеклопакеты в образовательных учреждениях, а также предоставление жилья  врачам, учителям и работникам культуры. Путин поинтересовался,  "проходное" ли озвученное им в понедельник в Череповце предложение по  жилью (премьер предлагал выдавать льготные ипотечные кредиты молодым  педагогам под 8,5% годовых с первоначальным взносом не более 10% от  стоимости жилья).
Губернатор ответил, что в регионе действует  областное ипотечное агентство, которое предоставляет кредиты под 8%, и  существует система безвозмездных субсидий для строительства жилья  сельским жителям.